QUANTO CONTA X VOI L'IGIENE E LA SICUREZZA SUI PRODOTTI ALIMENTARI??

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babedj
00venerdì 3 febbraio 2006 17:08
Mentre lavoravo mi stavo aggiornando sul mio tanto atteso studio, quindi sui vari aggiornamenti riportati nel 2006...
Bè la domanda mi è nata spontanea....
HACCP sapete cos'è?? a cosa serve?
Purtroppo, pur essendo obbligatoria, qui a Palermo aconra molti nn si sono adeguati...e ke cmq nn danno molta importanza...e noi consumatori ke importanza diamo all'igiene e alla sicurezza??
CICA81
00venerdì 3 febbraio 2006 17:16
perchè secondo te tutte le industrie alimentari si servono del HACCP????
Certo,è un processo indispensabile x l'igiene e la sicurezza degli alimenti che vanno sulle nostre tavole ma alla fine quante fabbriche apportano controlli su tutte le fasi di produzione????
Ancora penso alle immagini dei pelati con i vermi dentro e mi viene da vomitare!
@rori@
00venerdì 3 febbraio 2006 17:17
Ieri sera mia zia mi ha detto che le devono far fare un corso HACCP! [SM=g27825] che non sapevo cosa fosse... [SM=g27815] ..riguarda le norme igieniche e visto che lei è cuoca mi sembra opportuno...da quanto sento,da queste parti è abbastanza diffuso,anche perchè i controlli ci sono,e le sanzioni anche!..quindi fanno molta attenzione...a palermo forse un pò meno.. [SM=g27825] ma non ho esperienze dirette in merito..
babedj
00venerdì 3 febbraio 2006 17:22
Re:

Scritto da: CICA81 03/02/2006 17.16
perchè secondo te tutte le industrie alimentari si servono del HACCP????
Certo,è un processo indispensabile x l'igiene e la sicurezza degli alimenti che vanno sulle nostre tavole ma alla fine quante fabbriche apportano controlli su tutte le fasi di produzione????
Ancora penso alle immagini dei pelati con i vermi dentro e mi viene da vomitare!

No sicuramente...purtroppo nn tutti si adeguano a preparare e mantenere aggiornato il manuale di autocontrollo, ma è anke vero ke ki nn si adegua atali norme va sicuramente a sanzioni molto elevate...e penso ke ogni azienda ke nn rispetta tali norme rischiando di mettere in pericolo la vita dei consumatori e rischiare anke tutta l'azienda....
Personalmente a Palermo ho visto poke aziende certificate su tutto dall'ISO all'EMAS, credetemi la differenza si nota....
vedi un'azienda ke cura il prodotto, la sicurezza e anke l'ambiente...tutto con il perfetto ordine e con continue visite ispettive....
ES: L'azienda Morettino [SM=g27811] [SM=g27811]
babedj
00venerdì 3 febbraio 2006 17:27
Re:

Scritto da: @rori@ 03/02/2006 17.17
Ieri sera mia zia mi ha detto che le devono far fare un corso HACCP! [SM=g27825] che non sapevo cosa fosse... [SM=g27815] ..riguarda le norme igieniche e visto che lei è cuoca mi sembra opportuno...da quanto sento,da queste parti è abbastanza diffuso,anche perchè i controlli ci sono,e le sanzioni anche!..quindi fanno molta attenzione...a palermo forse un pò meno.. [SM=g27825] ma non ho esperienze dirette in merito..

Io sono molto appassionata in merito...è quello ke adoro...purtroppo come dici tu a Palermo siamo un po' arretrati...tutti i corsi li fanno fuori...proprio oggi ho letto ke a Parma hanno aperto un nuovo centro EFSA...bellissimo [SM=g27836] ...l'organismo di controllo e di sicurezza a livello europeo...dov'è possibili frequentare dei corsi di formazione...
Mi viene solo da piangere a leggere tutto cio'...perkè esendo qua nn posso far nulla ma solo aggiornarmi su internet
babedj
00domenica 5 febbraio 2006 15:40
Con il nuovo anno entra in vigore in Europa una serie di normative relative all'alimentazione, per garantire la sicurezza non soltanto dei cibi, ma anche dei mangimi animali, compresi quelli di importazione. Le nuove leggi saranno applicate in ogni passaggio della catena alimentare e tutti gli operatori coinvolti saranno direttamente responsabili dell'applicazione degli standard di sicurezza richiesti. Cio' vuol dire ke tutti i cittadini ke sono stati colpiti da malattie infettive trasmesse da animali, saranno magiormente cautelati.
Ultimamente i cibi + contaminati sono stati uova, pollame e carne di maiale.
Con la creazione dell'EFSA, l'organismo di controllo per la sicurezza alimentare in Europa, si avranno nuove norme molto fondamentali x quanto riguarda la nostra ssalute e l'igiene sui cibi....e ke cmq si avranno sempre nuove norme migliorando sempre di piu' vari aspetti con lacune di garanzia x noi consumatori....
.silvieta.
00domenica 5 febbraio 2006 16:23
Il sistema HACCP deve essere considerato come un approccio organizzato e sistematico in grado di costruire, mettere in atto o migliorare la garanzia di qualità microbiologica, fisica e chimica delle derrate alimentari. Il sistema HACCP viene elaborato per un prodotto specifico, per la sua produzione e per i rischi che esso può comportare per il consumatore.

I principi sui quali si basa l'elaborazione di un piano HACCP dovrebbero essere i seguenti:

a) analisi dei potenziali rischi microbiologici per gli alimenti;
b) individuazione dei punti in cui possono verificarsi dei rischi per gli alimenti;
c) decisioni da adottare riguardo ai punti critici microbiologici individuati, cioè a quei punti che possono nuocere alla sicurezza dei prodotti;
d) individuazione ed applicazione di procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici;
e) riesame periodico, ed in occasione di variazioni di ogni processo e della tipologia d'attività, dell'analisi dei rischi, dei punti critici e delle procedure di controllo e di sorveglianza.


babedj
00domenica 5 febbraio 2006 18:49
Ovviamente questa è un piccola fase x far si ke ogni azienda possa garantire tutto cio' ai consumatori ma anke x la propria attivita' dipendendti inclusi....
4nrksys
00domenica 5 febbraio 2006 20:00
Fate molta attenzione, nn soffermatevi su Palermo...Parliamo dell'italia!!!
Molte volte i controlli non sono mai stati fatti...si prenda in esame il caso LATTE OMEGA3, commercializzato da tantissime case del latte come Granaloro, Parmalat, Sole...ecc ecc...Le case non sapevano nulla di quanto stava succedendo e per un periodo hanno VENDUTO LATTE MARCIO!
Grazie ad un BROKER che acquistava il latte marcio dalla francia, lo trattava e lo rivendeva alle nostre aziende italiane, che ignare commercializzavano il prodotto...SENZA FARE ALCUN CONTROLLO!!!!!!!!
Dopo il casò Nestlè e Parmalat le cose sono cambiate, FORTUNATAMENTE...ma bisogna cmq stare molto attenti!
@Diablo@
00domenica 5 febbraio 2006 20:38
L'igene alimentare conta tantissimo!tuttavia,mi rendo conto che,se si comincia a pensare"a cosa potrebbe accadere" nelle cucine dei ristoranti,non si dovrebbe più uscire di casa......
Certamente,se fossi un ispettore d'igiene,farei un bel pò di pulizia in giro......
F. [SM=g27830]
babedj
00lunedì 6 febbraio 2006 02:32
Re:

Scritto da: 4nrksys 05/02/2006 20.00
Fate molta attenzione, nn soffermatevi su Palermo...Parliamo dell'italia!!!
Molte volte i controlli non sono mai stati fatti...si prenda in esame il caso LATTE OMEGA3, commercializzato da tantissime case del latte come Granaloro, Parmalat, Sole...ecc ecc...Le case non sapevano nulla di quanto stava succedendo e per un periodo hanno VENDUTO LATTE MARCIO!
Grazie ad un BROKER che acquistava il latte marcio dalla francia, lo trattava e lo rivendeva alle nostre aziende italiane, che ignare commercializzavano il prodotto...SENZA FARE ALCUN CONTROLLO!!!!!!!!
Dopo il casò Nestlè e Parmalat le cose sono cambiate, FORTUNATAMENTE...ma bisogna cmq stare molto attenti!

Ma infatti anke x questo motivo è nata EFSA, sii spero ke con questo nuovo organismo tutto cio' ke viene importato da noi sia maggiormente controllato nei minimi particolari...
XFili: tranquillo spero ke presto lo possa diventare io,, nn vedo l'ora, x dare una piccola svolta... [SM=g27811] [SM=g27836]
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